Юридическая консультация онлайн
ПРОФКОМ ИКРЯНИНСКОЙ РБ с.ИКРЯНОЕ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Рошаль призывает сохранить соцгарантии для врачей при реформировании отрасли
Юридическая консультация онлайн
13:46
Рошаль призывает сохранить соцгарантии для врачей при реформировании отрасли

Социальные гарантии для медработников в ходе реформы здравоохранения должны быть сохранены. C таким заявлением вчера в рамках "Форума действий" ОНФ выступила Национальная медицинская палата, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Ее руководитель, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль заявил: "Мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье".

Так, он заверил, что Национальная медицинская палата готова стать площадкой для переговоров медицинской общественности и представителей исполнительной власти, а также для публичного обсуждения реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения.

Рошаль подчеркнул, что труд медработников должен быть справедливо оплачен, а принимаемые в сфере здравоохранения решения должна быть убедительными для гражданского общества.

Он также напомнил о принятом заявлении Президиумом НМП, где отмечается, что причины, лежащие в основе голодовок и "итальянских" забастовок медработников, прошедших по России, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. "Опыт участия организации в прекращении акций протеста педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. Для решения их проблем нашлись и деньги, и решения", — отметил Рошаль. По мнению НМП, одна из причин появления таких ситуаций — нежелание определенных руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом. В этой связи, следует обратить особое внимание на эту проблему, уверен он.

Помимо этого, в НМП отмечают, что активное реформирование здравоохранения в соответствии с законодательством РФ некоторые регионы проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии. "В ряде субъектов идет оптимизация коечного фонда и сокращение штата медперсонала. Но то, что сегодня происходит в регионах – это не директива президента России Владимира Путина, не приказ "сверху" от Минздрава России",- поясняют представители сообщества.

В Палате не исключают, что правительство Москвы, как и другие руководители региональных органов власти, имеют серьезные основания проводить оптимизацию. "Однако очевидно, что этим не будут довольны те врачи и медсестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем неповинных медицинских работников, отдавших иногда десятилетия своей жизни практическому здравоохранению. Но самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы медицинским сообществом. Приводимые доводы порой неубедительны и расцениваются как желание чиновников от медицины за счет сокращаемых медиков, выполнить поручение президента страны о повышении заработной платы", — заявили в НМП.

Московским властям эксперты советуют "опровергнуть мнение, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня". Члены НМП также уверены в необходимости единого понимания власти и профессионального сообщества в том, как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски для населения связаны с этим, включая лекарственное обеспечение.

 http://www.nakanune.ru/news/2014/11/18/22377049/

 

http://www.amic.ru/news/289945/

 

Категория: БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА | Просмотров: 297 | Добавил: prof | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 13.12.2017, 00:36
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФНПР [8]
ЦК профсоюза [37]
Обком профсоюза [25]
Профком ЦРБ [39]
Профсоюзные СМИ [3]
Новости других профсоюзов [5]
БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА [15]
МЕДИЦИНСКАЯ БИРЖА ТРУДА [1]
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ [13]
ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ [29]
Администрация Астраханской области [9]
Администрация Икрянинского района [3]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [12]
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [4]
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [1]
БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ [1]
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИ [4]
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ [1]
РАЗНОЕ [8]
Некрологи, соболезнования... [13]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ ГБУЗ АО "ИКРЯНИНСКАЯ РБ" © 2007 - 2017