Юридическая консультация онлайн
ПРОФКОМ ИКРЯНИНСКОЙ РБ с.ИКРЯНОЕ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Январь » 16 » Обращение к Председателю Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ Сергею Калашникову
Юридическая консультация онлайн
08:00
Обращение к Председателю Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ Сергею Калашникову
Уважаемый Сергей Вячеславович!

Профсоюз работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с серьезной озабоченностью ситуацией, складывающейся в сфере реализации кадровой политики в здравоохранении.
Несмотря на официальные заявления всеми ветвями власти о необходимости взаимосвязи и взаимообусловленности экономической и социальной политики в стране, формирование рыночных отношений в здравоохранении не подкрепляется реальными мерами по повышению крайне низкого уровня социально-экономической защищенности работников отрасли, а комплекс мероприятий в рамках модернизации здравоохранения, в т.ч. в части повышения размеров оплаты труда, не носит системного и комплексного характера.
Считаем, что в рамках совершенствования нормативной правовой базы в сфере здравоохранения, в числе первоочередных мероприятий, необходимо:
1. Предусмотреть формирование системы стандартов по оплате труда работников здравоохранения в целях обеспечения единства подходов к определению минимально гарантированных размеров составных частей заработной платы, в частности, должностных окладов, компенсационных выплат (повышенной оплаты за вредные условия труда и за условия труда, отклоняющиеся от нормальных), выплат стимулирующего характера, с учетом специфики деятельности работников.
Реализация данного положения потребует внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Внести изменения в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие обязательность установления Правительством Российской Федерации по согласованию с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений размеров базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам должностей работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, как федеральных государственных гарантий по оплате их труда.
При этом размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по первой профессиональной квалификационной группе должностей, для занятия которых к работникам предъявляются минимальные требования к квалификации, не должны устанавливаться ниже утверждаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда.
3. В целях определения и конкретизации понятия и структуры минимального размера оплаты труда, внести изменения в статью 129 Трудового кодекса РФ, восстановив в статье 133 Трудового кодекса РФ положение о том, что оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников учреждений бюджетной сферы должны устанавливаться на уровне не ниже утверждаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда.
4. В целях выполнения требований Трудового кодекса РФ по повышению реального содержания заработной платы работников в соответствии с ростом потребительских цен и тарифов, в т.ч. при переходе на новые механизмы финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, с учетом Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» определить в законодательном порядке экономически обоснованные механизмы индексации заработной платы.
5. При формировании основных направлений бюджетной политики, социально-экономического развития страны на долгосрочный период и на очередной плановый период предусмотреть:
- комплекс мер по поэтапному кардинальному увеличению размеров оплаты труда работников здравоохранения, исходя из степени социальной значимости, ответственности и напряженности их труда, уровня профессиональной подготовки, необходимости повышения престижности профессии медицинского работника;
- разработку и внедрение статистических форм отчетности, отражающих показатели среднемесячной заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений не только по виду деятельности, но и по различным категориям работников, с выделением руководителей учреждений, по учреждениям различных форм собственности и типам учреждений, а также показатели среднемесячной заработной платы работников в расчете на штатную должность. В условиях значительного дефицита кадров специалистов, обусловившего большой объем вторичной занятости работников, данная норма позволит обеспечить объективный подход к оценке реального положения в сфере оплаты труда работников;
- изменение подходов к финансовому обеспечению деятельности системы здравоохранения, исходя из необходимости обеспечения требований ВОЗ по финансированию общественного здравоохранения – не менее 5.5% ВВП;
Реализация этой нормы потребует внесения соответствующих изменений в федеральный бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, предусматривающий снижение расходов консолидированного бюджета на здравоохранение.
6. Одним из обязательных условий реформирования здравоохранения должна стать разработка и утверждение комплекса соответствующих стандартов не только по объемам и качеству медицинской помощи, но и по финансовому обеспечению медицинских услуг (медико-экономические стандарты), которые должны служить основой для утверждения государственных (муниципальных) заданий для бюджетных и автономных учреждений, а также для определения объемов сметного финансирования казенных учреждений.
Реализация этой нормы потребует внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие организацию медицинской помощи, обязательного медицинского страхования, а также совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений.
7. В рамках реализации конституционных прав граждан на социальные услуги, а также на минимально гарантированный государством уровень социальной защищенности работников, который должен быть обеспечен комплексом минимальных государственных социальных стандартов, предлагаем разработать «социальный пакет» для медицинских работников и предусмотреть в нем: санаторно-курортное оздоровление; бесплатное оказание высокотехнологической медицинской помощи; перечисление денежных средств на основе коллективных договоров на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу при формировании объемов бюджетных ассигнований, направляемых на обеспечение функций федеральных органов исполнительной власти и на финансовое обеспечение государственного задания, устанавливаемого федеральным государственным учреждениям).
8. Рассмотреть вопрос о возможном изменении законодательства в части исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком за последний год, предшествующий году наступления страхового случая.
9. Внести дополнения в статью 350 Трудового кодекса РФ в части установления особого режима труда медицинских работников, предусматривающего осуществление дежурств на дому с соответствующей оплатой труда, порядок которого определяется органом государственной власти, осуществляющим нормативное регулирование в сфере трудовых отношений.
10. В целях закрепления социальных гарантий для медицинских и фармацевтических работников в части предоставления им мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагаем внести дополнения в статью 72 Основ законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации :
«Медицинские и фармацевтические работники, проживающие и работающие в медицинских организациях, расположенных в сельской населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также проживающие с ними члены их семей имею право на предоставление компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда. Меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда сохраняются за вышедшими на трудовую пенсию по старости медицинскими и фармацевтическими работниками, если они проработали в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах. Рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти календарных лет.
Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в собственности Российской Федерации, устанавливаются правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета.
Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам медицинских организаций, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, устанавливаются соответственно законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.»
В ходе подготовки проекта Основ данный текст статьи был согласован с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызловым (внес соответствующую поправку в текст законопроекта 06.07.2011 г.) и председателем Комитета по охране здоровья ГД О.Г. Борзовой. Однако в последствии данный пункт, по неизвестным нам причинам, был исключен из текста статьи.
11. Отсутствие в бюджетной классификации статьи расходов и источников финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в бюджетных организациях (здравоохранение, образование, культура) не позволяет работодателям проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Предлагаем выйти с предложением о внесении в бюджетную классификацию отдельных статей, предусматривающих финансирование мероприятий по охране труда, а также на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
12. Необходима правовая определенность в подходах при разработке отраслевых стандартов безопасности труда по критериям оценки классификации условий труда при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

13. Профсоюз выражает свою принципиальную позицию:
- о недопустимости повышения пенсионного ценза в Российской Федерации в связи с невысоким уровнем жизни и низким возрастом жизни граждан, рассчитывающих на получение трудовой пенсии по старости. Полагаем, что принятие опыта зарубежных стран, где существуют иные принципы подхода и к оплате труда трудящихся, и прежде всего, размера заработной платы, и к страховым принципам обеспечения граждан медицинскими, социальными услугами, установление более высокого возрастного ценза выхода на пенсию, для России является мерой преждевременной, неоправданной и несоответствующей фактическим обстоятельствам жизненного уровня.
- о сохранении досрочных трудовых пенсий по старости работникам здравоохранении в связи с работой в тяжелых и (или) вредных условиях труда; в связи с осуществлением лечебной и иной работой по охране здоровья населения.
Следует установить, что профессионально пенсионное страхование является обязательным, а система профессиональных пенсий должна контролироваться государством.
14. В целях реализации и выполнения части 3 статьи 350 Трудового кодекса РФ, Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Федерального закона от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 27.10.2010 г. № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо постановлением Правительства Российской Федерации установить отдельным категориям медицинских работников ежегодный дополнительны оплачиваемый отпуск.

Уважаемый Сергей Вячеславович!

Выражаем надежду всех медицинских работников страны, что вновь избранные депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, прежде всего, специалисты системы здравоохранения, объединенные профильным комитетом, приложат все силы, знания, опыт и проявят гражданское понимание и активную позицию для решения сложнейших проблем в здравоохранении.
Надеемся также на понимание депутатским «корпусом» того факта, что все намечаемые реформы в здравоохранении не приведут к ожидаемым результатам без решения первоочередной задачи - обеспечение заинтересованности в этих реформах самих медицинских работников, повышение престижности профессии медика, привлечение в отрасль молодежи и закрепление опытных профессионалов, что невозможно без кардинального повышения уровня защищенности их социально-экономических прав и интересов.
Просим Вас при формировании основных направлений деятельности Комитета по охране здоровья предусмотреть рассмотрение и возможность законодательного разрешения указанных выше проблем.
Учитывая, что большинство из них связаны не только с организацией деятельности системы здравоохранения, но и реализацией конституционных норм в части обеспечения населения медицинской помощью, считаем целесообразным широкое привлечение в этих целях специалистов практического здравоохранения, медицинской науки, общественных организаций, функционирующих в системе здравоохранении, а также представителей Гражданского общества в целом.
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации готов к активной работе с Комитетом и предлагает заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в нормотворческой деятельности, касающейся реализации программ развития и совершенствования системы здравоохранения в России и социально-экономического положения работников здравоохранения.


Председатель Профсоюза                         М.М.Кузьменко

источник -
Категория: ЦК профсоюза | Просмотров: 542 | Добавил: profkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 26.02.2020, 17:02
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФНПР [8]
ЦК профсоюза [37]
Обком профсоюза [25]
Профком ЦРБ [39]
Профсоюзные СМИ [3]
Новости других профсоюзов [5]
БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА [17]
МЕДИЦИНСКАЯ БИРЖА ТРУДА [1]
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ [13]
ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ [29]
Администрация Астраханской области [9]
Администрация Икрянинского района [3]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [12]
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [4]
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [1]
БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ [1]
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИ [4]
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ [1]
РАЗНОЕ [8]
Некрологи, соболезнования... [13]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ ГБУЗ АО "ИКРЯНИНСКАЯ РБ" © 2007 - 2019