Юридическая консультация онлайн
ПРОФКОМ ИКРЯНИНСКОЙ РБ с.ИКРЯНОЕ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2009 » Февраль » 14 » Государство продолжает экономить на “вредниках”
Юридическая консультация онлайн
17:27
Государство продолжает экономить на “вредниках”
С 1 января 2009 года вступила в силу поправка к пенсионному закону № 319-ФЗ от 30.12.08 "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ”. Она отменяет положение, по которому пенсионеры с "вредным” стажем имели право получать повышенную пенсию. Впрочем, более 600 жалоб по этому поводу уже лежат в Страсбургском суде...


СТАРЫЙ ЗАКОН
ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ


В России примерно каждый четвертый пенсионер работал на вредном производстве, а значит, имел право на повышенную пенсию. Однако начислялась она очень странно. Когда такие люди выходили на пенсию, им Пенсионный фонд говорил, что посчитает пенсию по двум вариантам: по общему стажу и по льготному - и начислит по тому варианту, где сумма получится больше. Многие льготники перерабатывали, не уходили с завода досрочно, как могли бы, выработав "вредный” стаж. Вот и получалось, что по общему стажу у такого человека коэффициент, например, 0,75, а по льготному - 0,68. Пенсионный фонд начислял пенсию по общему стажу: дескать, коэффициент при этом больше. Но если пересчитать на деньги, то в первом случае пенсия получалась, например, 3170 рублей, а во втором - 4150!

"Солидарность” уже поднимала тему неверно начисленных пенсий для тех категорий граждан, которые имели "вредный” стаж ("Дело "вредных” пенсионеров”, № 40, 2007). Еще в 2004 году пенсионеры обрушили на суды волну исков по пересчету пенсий, благо п. 5 ст. 30 ФЗ № 173 "О трудовых пенсиях в РФ” позволял выбрать, по какому именно стажу считать. Вначале суды дружно удовлетворяли иски граждан и пересматривали пенсии в сторону увеличения. Например, только в подмосковном городе Электросталь 1800 человек обратились в суд, а всего в городе около 5000 таких пенсионеров. В среднем прибавка получалась 1,5 - 2 тыс. рублей на человека, то есть, 40% от получаемой ранее пенсии!

Однако кто-то смекнул, что если все российские "вредники” обратятся в суд, то это выльется в очень серьезную сумму, и судебная машина заработала в обратную сторону. В конце 2006 года суды так же дружно стали выносить отрицательные решения, а с 2007 года взялись за пересмотр выданных ранее положительных решений. Никаких юридических оснований для такого пересмотра не было, и это подтвердили юристы ФНПР. На судах творился полный беспредел. Дела начали "возбуждаться сами по себе”, без исков со стороны Пенсионного фонда, а люди обнаруживали подлоги. Например, электростальский пенсионер Виктор Глухов, листая дело, увидел, что в нем появились новые документы, а в протоколе судебного заседания, подписанном судьей Тумановой Т.А., фальсифицируется ход разбирательства дела и процессуальные действия. Листы были не пронумерованы, дело не прошито... Судья же на все замечания не реагировала никак. "Я как со стеной разговаривал”, - вспоминает Глухов.

Чего только не делали пенсионеры, чтобы суды проходили по закону! Но куда там... В ответ на жалобы в прокуратуру (изложенные на шести листах) людям пришла бумага, в которой сообщалось, что "по результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела”. Оказывается, во всем была виновата секретарь, которая из-за большого объема работы перепутала и по ошибке не в то дело положила документы. Но каким образом "по ошибке” вместо определения о принятии дела к производству, датированного 05.10.2007, могло появиться такое же определение, с таким же текстом, только датированное 05.09.2007? И это только малая толика нарушений.

Апофеозом же всего, как говорит Глухов, стала сказанная судьей фраза: "Где на вас, гадов, денег наберешься?..” После чего пенсионеры поняли: дело тут совсем не в юриспруденции...


ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

В Электростали повышенную часть пенсии отобрали у всех, в Раменском у всех (а это порядка 800 человек) оставили, в Воскресенске сначала у всех отнимали, а потом по какой-то причине перестали... Тогда профсоюзные активисты с электростальского машиностроительного завода организовали кампанию по обращению пенсионеров в Страсбургский суд. В итоге около 600 заявлений принято международным судом и ждут ответа. По нормам, 16 января 2009 года из Российской Федерации в Страсбург должен был прийти аргументированный ответ, а значит, что к середине февраля возникнет какая-то определенность. Но Страсбург далеко, а Россия тут. Что же делается у нас?

- Мы делаем все возможное, чтобы помочь людям оформить документы, поддерживаем их. Хотелось бы, чтобы людям, которые не получили добавки, и тем, у кого ее отняли - все возвратили. Мы надеемся, что благодаря обращениям, которые сейчас в международном суде, людям вернут то, что им положено, - говорит председатель профкома Машиностроительного завода Владимир Бахтин.

Правительство же решило проблему основательно: с 1 января 2009 года вступила в силу поправка к пенсионному закону № 319-ФЗ от 30.12.08 "О внесении изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ”, в которой написано: "...в статье 30 в пункте 5 абзац третий признать утратившим силу”. То есть работники с "вредным” стажем, вышедшие на пенсию после 1 января 2009 года, стали обречены на один вариант расчета пенсии - с более высоким коэффициентом и более низкой суммой. Действительно, зачем платить, если можно просто отменить соответствующий абзац? Впрочем, остается вопрос, что делать с пенсионерами-”вредниками”, вышедшими на пенсию до 1 января.

- Может ли человек, который вышел на пенсию три года назад и которому ее неправильно насчитали (хотя в суд он не обращался), сейчас на основании этого закона подать в суд на пересмотр пенсии? - задала я вопрос Юрию Пакину, профсоюзному активисту.

- Может, - считает Пакин. - Есть положение, которое позволяет это сделать: в законе написано, "третий абзац признать утратившим силу”, а это значит, что силу он имел! Но вероятность того, что человек получит положительное решение в суде - нулевая.

Действительно, получается, что до 1 января пресловутый третий абзац силу имел и только 1 января 2009 года ее утратил. Раз он имел силу, значит, люди должны были на его основании получать пенсии. Не получали. И не будут. Потому что дело не в законах, а в деньгах...


ТРЕТИЙ АБЗАЦ

Но что делать тем, кому суд пересчитал пенсию? Специально для них в новом законе есть п. 4 ст. 2, который звучит так: "Сохраняются размеры страховой части трудовых пенсий, установленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с применением абзаца третьего пункта 5 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Елена Крючкова, юрист ГМПР, подтверждает, что тем самым законодатель признает, что наличие ранее в законе о трудовых пенсиях абзаца третьего пункта 5 статьи 30 давало основания пенсионерам-”досрочникам” требовать перерасчета пенсии в сторону увеличения. Исключение же этого абзаца из закона лишает каких-либо оснований требования аналогичного увеличения пенсии для тех пенсионеров, которые "своевременно” не сориентировались и не воспользовались третьим абзацем, а также для тех, кто еще только будет выходить на пенсию.

- Тот факт, что пенсионеры-"досрочники” отныне поставлены в неравные условия по размеру пенсий в зависимости от того, успели ли они воспользоваться абзацем 3 пункта 5 статьи 30 закона о трудовых пенсиях до его отмены или нет, нарушает закрепленные статьей 19 Конституции РФ принципы равенства всех перед законом и судом (правовая позиция Конституционного суда РФ по схожим ситуациям была выражена, в частности, в Определении от 05.11.02 № 320-О и Постановлении от 03.06.04 № 11-П), - говорит Крючкова. - Этот принцип не нарушался бы, если бы установление разных условий пенсионирования предусматривалось, например, для "досрочников” разных возрастов и отличающихся по времени выхода на заслуженный отдых. Здесь же речь идет о том, что один и тот же период трудовой деятельности (работа до 2002 года) у лиц, находящихся в сходных условиях (имеющих необходимый для досрочного назначения пенсии специальный и общий стаж), предполагается оценивать по-разному. Следовательно, размер пенсии у этих лиц будет отличаться.

Закон, мягко говоря, неоднозначный - это признают сегодня многие. Например, учитывая сложившуюся ситуацию с судебными процессами, депутаты Мособлдумы выступали против принятия поправки об отмене третьего абзаца и внесли в Госдуму альтернативный законопроект, направленный на защиту прав пенсионеров-”досрочников” на повышенный размер пенсии. Кроме того, было направлено обращение к президенту и председателю правительства РФ с просьбой обратить внимание на эту проблему. Позицию депутатов областного заксобрания поддержал и Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров. Профсоюзы тоже направляли имевшиеся у них замечания к проекту и даже добились их обсуждения в специально созданной при профильном комитете Госдумы рабочей группе. Но их предложения (во многом совпадавшие с заключением правового управления Госдумы) были в итоге проигнорированы. Результат оказался полностью противоположный: 19 декабря 2008 года Дума приняла закон во втором чтении, а 24 декабря - окончательно в третьем чтении, причем именно в таком виде, против которого были протесты! С 1 января 2009 года федеральный закон № 319-ФЗ от 30.12.08 уже вступил в силу...

Юлия РЫЖЕНКОВА

источник
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=269&section=146&article=5646

Категория: Профсоюзные СМИ | Просмотров: 883 | Добавил: algemos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 19.02.2020, 06:12
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФНПР [8]
ЦК профсоюза [37]
Обком профсоюза [25]
Профком ЦРБ [39]
Профсоюзные СМИ [3]
Новости других профсоюзов [5]
БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА [17]
МЕДИЦИНСКАЯ БИРЖА ТРУДА [1]
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ [13]
ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ [29]
Администрация Астраханской области [9]
Администрация Икрянинского района [3]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [12]
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [4]
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [1]
БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ [1]
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИ [4]
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ [1]
РАЗНОЕ [8]
Некрологи, соболезнования... [13]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ ГБУЗ АО "ИКРЯНИНСКАЯ РБ" © 2007 - 2019