Юридическая консультация онлайн
ПРОФКОМ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2007 » Апрель » 5 » Минфин России ответил ЦК Профсоюза на запрос по среднему заработку
Юридическая консультация онлайн
01:56
Минфин России ответил ЦК Профсоюза на запрос по среднему заработку
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ 01-03 Г/66 от 02 февраля 2007 года Министру финансов 
Российской Федерации 
Кудрину А.Л.
Уважаемый Алексей Леонидович!

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с ситуацией, складывающейся в учреждениях здравоохранения в рамках реализации приоритетного национального проекта « Здоровье».

Так, серьезную озабоченность вызывают массовые нарушения трудовых прав работников в части учета дополнительных выплат, установленных в рамках нац.проекта, при исчислении среднего заработка, сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством (в отпуске, при направлении в командировку, на повышение квалификации и т.д.).

Действующая нормативная правовая база о порядке и механизмах реализации данного направления нац.проекта предусматривает, что указанные дополнительные выплаты являются надбавками стимулирующего характера к заработной плате по трудовому договору на срок до одного года, что фиксируется Дополнительным Соглашением к трудовому договору.

Следовательно, указанные выплаты входят в структуру заработной платы.

Данная позиция подтверждена письмом Федеральной налоговой службы от 25 июля 2006г. № ВЕ-6-04/727 и согласована письмом Минфина России от 05.06.2006г. № 03-05-01-03/54 ( прилагается).

Объективным подтверждением того, что указанные выплаты являются заработной платой, служит их включение в налогооблагаемую базу для исчисления Единого социального налога и учет необходимых финансовых средств (для обеспечения отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве) при определении размера субвенций и субсидий, направляемых в субъекты РФ.

Статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, предусмотрено, что при исчислении среднего заработка во всех случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, учитываются все виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Следовательно, указанная выплата должна учитываться при исчислении среднего заработка в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Соответствующие разъяснения по этому вопросу были направлены Министерством здравоохранения и социального развития РФ руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 13.06.06г. № 187-МЗ за подписью Министра М. Зурабова прилагается).

Вместе с тем, реализацию этой нормы на местах в значительной степени затрудняют разъяснения заместителя Министра финансов России Т.Голиковой, из которых следует, что дополнительная денежная выплата медицинским работникам за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи заработной платой не является и не должна учитываться при исчислении средней заработной платы для отпусков (письма от 13.10.2006г.№12-03-09,от22.12.2006г.№12-03-09, адресованные Министерству финансов Московской области и Министерству финансов Саратовской области прилагаются).

Учитывая, что данная позиция противоречит действующему трудовому законодательству, просим Вас рассмотреть данный вопрос и направить на места соответствующие разъяснения, обеспечивающие реализацию трудовых прав и гарантий работников.

О Вашем решении прошу проинформировать ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ.

Председатель Профсоюза

М.М. Кузьменко

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 12-03-09/1026 от 20.03.07 г. Профессиональный союз работников здравоохранения Российской Федерации 

Центральный комитет

Ленинский проспект, 42, Москва, 119119
О денежных выплатах Медицинскому персоналу

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Центрального комитета Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации по вопросу денежных выплат медицинским работникам первичного звена и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 825 денежные выплаты медицинским работникам первичного звена установлены за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.

Общий объем средств за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи включает в себя денежные выплаты названным медицинским работникам с учетом районных коэффициентов и средства на уплату единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 863 установлены денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при их отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации)

При этом указанные денежные выплаты не учитываются при исчислении надбавок и доплат, установленных соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами. Таким образом, объем средств, предусмотренный в федеральном бюджете на осуществление денежных выплат, не может являться источником финансирования для выплат медицинским работникам, находящимся в отпуске, в командировке, на повышении квалификации и в других случаях, когда за ними сохраняется средняя заработная плата.

Расходование средств федерального бюджета на цели, не определенные действующим законодательством, противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации и является нецелевым использованием.

Заместитель министра

Т.А. Голикова

источник-
Категория: ЦК профсоюза | Просмотров: 633 | Добавил: algemos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 21:15
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФНПР [8]
ЦК профсоюза [37]
Обком профсоюза [25]
Профком ЦРБ [39]
Профсоюзные СМИ [3]
Новости других профсоюзов [5]
БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА [17]
МЕДИЦИНСКАЯ БИРЖА ТРУДА [1]
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ [13]
ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ [29]
Администрация Астраханской области [9]
Администрация Икрянинского района [3]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [12]
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [4]
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [1]
БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ [1]
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИ [4]
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ [1]
РАЗНОЕ [8]
Некрологи, соболезнования... [13]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ © 2007 - 2020