Пользовательского поиска
ПРОФКОМ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » ПУБЛИЦИСТИКА » РЕФОРМЫ.ЦИФРЫ.ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.

Главная причина бедности – низкая оплата труда
Главная причина бедности – низкая оплата труда
26 марта 2008г.

Сергей Глазьев, директор Института новой экономики Государственного университета управления, член-корреспондент РАН о том, как переломить тенденции обнищания подавляющего большинства населения страны.    

Вопрос: По вашему мнению, каковы причины бедности в России?

Ответ: Самая главная причина – низкая оплата труда, она запредельно низка и занижена вдвое по отношению к вкладу труда в создание национального дохода, и вчетверо – по отношению к европейскому уровню. При этом главная вина за занижение оплаты труда лежит на государстве. Государство, во-первых, до сих пор не удосужилось привести минимальную оплату труда в соответствие с прожиточным минимумом, а во-вторых, само как работодатель платит миллионам наших граждан, работающих в бюджетной сфере - системе здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела – в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить.

Приходится констатировать, что, несмотря на все усилия общественности, добиться здесь изменений не удалось. Вопреки всем заявлениям наших руководителей относительное обнищание работников бюджетной сферы усилилось. И в соответствии с трехлетним бюджетом к 2010 году работники бюджетной сферы будут получать уже в среднем в два раза меньше, чем в среднем по стране. Сейчас они получают в полтора раза меньше.

Это никуда не годится и связано с хроническим недофинансированием социальной сферы. По уровню финансирования здравоохранения, образования, науки, культуры мы отстаем от среднемирового показателя примерно в полтора раза, а от развитых стран – более чем вдвое. В расходах на всю социальную сферу по отношению к ВВП.

В этом и есть главная причина бедности людей, которые живут на зарплату и пенсионеров – всех, кто зависит от государства. Для людей, которые не надеются на государственную помощь и пытаются сами решать свои материальные вопросы, проблема заключается в том, что государство не создало систему кредитования предпринимательской деятельности.

Наш малый бизнес выживает на свой страх и риск. Значение государственной поддержки ничтожно мало. Зато проблем для тех, кто пытается делать что-то сам, государство создает немерено в виде бюрократических препонов и самое главное – коррупции. Начиная с того, что крестьянин не может продать свой товар в городе и заканчивая инновационным предпринимательством, для которого нужна целая система льготного кредитования, венчурной поддержки и так далее.

Вопрос: А существует ли сейчас в России такое явление как застойная бедность, которая как говорят, есть во многих странах третьего мира?

Ответ: Конечно. Более того, в отличие от стран третьего мира, у нас застойная бедность охватила квалифицированных людей. В этом наше отличие. Если в Африке в зоне застойной бедности находятся лица, не имеющие образования, у нас в эту категорию попали высококвалифицированные люди. Если у нас больше половины семей учителей живет ниже прожиточного минимума в расчете на члена семьи, то о чем можно говорить. Можно сказать, что около 60% семей работников бюджетной сферы, там где муж и жена – бюджетники, если у них двое и больше детей, то они наверняка находятся в зоне застойной бедности по уровню зарплаты, а других источников у них нет.

И вследствие пренебрежительного отношения государства к людям, которые создают будущее страны, мы это будущее стремительно теряем. Качество нашей молодежи ухудшается. Вопреки всяким разговорам о переходе на инновационный путь развития, интеллектуальный уровень наших школьников катастрофически упал за последние годы. Если дети из СССР выигрывали практически все мировые Олимпиады, то сейчас уровень подготовки наших выпускников оказывается ниже среднего.

Застойная бедность у нас охватила квалифицированных людей, которые обеспечивают воспроизводство человеческого потенциала. Ведь от того, как работают учителя и врачи, зависит интеллектуальная и физическая эффективность молодежи. Если они работают плохо, если у нас нет притока новых кадров в эти сферы, то соответственно они деградируют – что мы и наблюдем.

Вопрос: Различаются ли российские регионы по уровню бедности?

Ответ: Это одна из ключевых проблем. Я не беру село, это отдельная большая тема – сельское население почти поголовно находится в зоне застойной бедности, даже работающее население не только бюджетной сферы, но и в частном секторе. После непродуманных социальных реформ, известных как монетизация льгот, государство отказалось от ответственности за уровень жизни по всей стране, и теперь за это отвечают субъекты федерации.

Соответственно в зависимости от их бюджетной обеспеченности отличаются социальные права и гарантии граждан. Причем отличие в среднем достигает семикратной величины. Если брать уровень социальных гарантий и доходов граждан в самых богатых и самых бедных частях нашей страны, скажем, сравнить Москву с Северным Кавказом, то различия будут в десятки раз. Этой реформой уничтожена страна как единое социальное целое.

Попытки залатать дыры через межбюджетные трансферты почти как мертвому припарки. Когда различия столь велики, государство должно брать на себя централизованную ответственность за уровень социальных гарантий. Именно этого мы добивались много лет, когда говорили о необходимости принятия закона о минимальных социальных стандартах. Только если этот закон будет принят, тогда сразу выяснится, что нам необходимо уходить от федеративного принципа формирования бюджетов на местах и переходить к системе солидарной ответственности всех органов власти, а также федерального бюджета, за выполнение социальных стандартов.

Вопрос: Вы считаете, что бедность угрожает самому единству страны?

Ответ: Естественно, потому что люди дискриминируются по месту жительства. В зависимости от того, где они живут, у них совершенно разное качество и уровень жизни. Наши регионы начинают отличаться друг от друга больше, чем разные страны внутри Европы.  

Это следствие нашей бюджетной системы. В рамках Бюджетного кодекса, который сегодня принят, эта проблема неразрешима. Я убежден в том, что наша страна объективно устроена так, что принципы бюджетного федерализма к ней неприемлемы. Оно всегда формировалось как унитарное государство, когда люди получали примерно один уровень социальных гарантий вне зависимости от того, где они живут.

Поскольку объективно уровень экономического развития регионов отличается в семь раз, в рамках бюджетного федерализма мы просто получаем отражение этой ситуации. Поэтому необходимо принимать закон о минимальных социальных стандартах, необходимо за счет консолидированного бюджета государства эти социальные стандарты финансировать, и уйти от сложных межбюджетных отношений, которые в нашей ситуации еще крайне отягощены коррумпированностью и неэффективностью государственного аппарата.

Вопрос: Сейчас тема борьбы с бедностью выдвигается на первый план. Может ли государство что-то сделать в рамках каких-то новых национальных проектов? То есть что государство может сделать кроме реформы бюджетных отношений?

Ответ: Выполнить нормы Бюджетного кодекса. Минимальную заработную плату необходимо поднять. Необходимо реально запустить механизмы социальных гарантий, о которых я говорил. И необходимо обеспечить механизмы социального партнерства. Дать возможность трудовым коллективам самим защищать свои интересы. Это мы уже говорим о частном секторе. Чтобы повысить зарплату в частном секторе, необходимо дать возможность трудовым коллективам делегировать своих представителей в советы директоров и органы управления предприятий с тем, чтобы они могли повседневно отстаивать интересы трудящихся. Профсоюзы должны быть не ручные, а настоящие. В целом, институциональная система, которая у нас работает в стране, не защищает людей. Наемные работники в рамках этой системы не чувствуют себя защищенными.  

Опубликовано в журнале «Смысл» (март, 2008 г.)



Источник: http://www.glazev.ru/one/2425
Категория: РЕФОРМЫ.ЦИФРЫ.ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. | Добавил: profkom (15.09.2008) | Автор: Сергей Глазьев
Просмотров: 960 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 07.05.2024, 21:13
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
РЕФОРМЫ.ЦИФРЫ.ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. [3]
ОБЩЕСТВО и ЛЮДИ [4]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ © 2007 - 2020