Пользовательского поиска
ПРОФКОМ ИКРЯНИНСКОЙ РБ с.ИКРЯНОЕ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА » СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (ПЕНСИОННОЕ ПРАВО

О признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы

РЕШЕНИЕ 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
«31» января 2012 г. с.Икряное 
Икрянинский районный суд Астраханской области в составе: 
Председательствующего судьи- Финниковой Е.А. 
при секретаре Федоровой Е.В. 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. Н. К. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии 
УСТАНОВИЛ: 
Истец Д. Н.К. обратилась в суд с исковыми требованиями (в последующем уточнив их) к УПФ РФ в Икрянинском районе, указав, что она, в связи наличием 25 - летнего трудового стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, <дата изъята> обратилась к ответчику с вопросом о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан- Управления Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области <номер изъят> от <дата изъята> ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. В льготный стаж истице в календарном исчислении зачтены периоды ее нахождения в отпуске по беременности и родам - с <дата изъята> по <дата изъята>г. и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком - с <дата изъята> по <дата изъята>г. Кроме того, периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г. в специальный стаж засчитаны не были. Истец считает указанное решение незаконным, просит суд его отменить в части, обязать включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды ее нахождения в отпуске по беременности и в отпуске по уходу за ребенком в льготном исчислении- как 1 год работы за 1 год 3 месяца, периоды нахождения на курсах повышения квалификации засчитать в календарном исчислении, а также назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в пенсионный фонд- с <дата изъята> 
В судебном заседании истец, ее представитель поддержали заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в нем. 
В судебном заседании представитель ответчика исковые требования Д. Н.К. не признала в полном объеме по тем основаниям, что периоды нахождения работника на специализации не могут быть включены в трудовой стаж для назначения пенсии по старости на льготных условиях, так как эти периоды не учитываются при назначении пенсии в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком также не может быть включен истцу в специальный стаж в льготном исчислении, так как это противоречит действующему пенсионному законодательству, и просила суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований. 
Выслушав стороны, изучив письменные материалы гражданского дела, в том числе и пенсионное дело истца, суд пришел к выводу о необходимости полного удовлетворения исковых требований истца. 
В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О трудовых пенсия в РФ», граждане при наличии 25 - летнего трудового стажа по профессии, связанной с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на назначении льготной пенсии по старости. 
В соответствии с п. 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. При этом в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. 
В соответствии со ст. 187 ТК РФ в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. 
Кроме того, прохождение работниками ряда специальностей курсов повышения квалификации является обязательным условием продолжения трудовой деятельности. 
На основании изложенного, а также с учетом того обстоятельства, что в судебном заседании материалами дела установлено, что истица Д. Н.К. в периоды с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г. находилась на курсах повешения квалификации, суд считает необходимым включить указанные период в подсчет льготного стажа. 
Что касается отказа ответчика в зачете Д. Н.К. в специальный стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по старости периодов нахождения в отпуске по беременности и родам - с <дата изъята> по <дата изъята>г. и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет- с <дата изъята> по <дата изъята>г. в льготном исчислении, то суд считает указанные выше выводы необоснованными и незаконными по следующим основаниям. 
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникающих в связи с не включением женщинам в стаж по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, следует исходить из того, что если указный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года № 3543 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости. 
Таким образом, поскольку никаких оснований для ограничения зачета времени нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком ни в законе, ни в подзаконных нормативно-правовых актах не установлено, а законодатель по правовым последствиям приравнял указанный период к времени основной работы женщины, суд пришел к выводу о том, что пенсионные органы обязаны включить в трудовой стаж, дающий истцу право на назначение досрочной пенсии по старости как медицинскому работнику (специальный стаж), вышеуказанные периоды ее нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком в льготном исчислении. 
Кроме того, согласно трудового законодательства Российской Федерации, отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам, а основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности и оплачивается он в виде пособия по беременности и родам. Указанные обстоятельства подтверждаются листком нетрудоспособности. То есть, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам и его необходимо включать в трудовой стаж в льготном исчислении наравне с основным трудовым стажем. 
При таких обстоятельствах и в соответствии со ст.19 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ», суд приходит к выводу, что Д. Н.К. необходимо назначить трудовую пенсию с момента обращения в пенсионный фонд- с <дата изъята>, в связи с наличием требуемого льготного стажа. 
Руководствуясь ст. ст. 192-199 ГПК РФ, 
Р Е Ш И Л: 
Исковое заявление Д. Н. К. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии удовлетворить. 
Признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан- Управления Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области <номер изъят> от <дата изъята> в части, обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области включить Д. Н. К. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение льготной трудовой пенсии по старости - периоды нахождения в отпуске по беременности и родам- с <дата изъята> по <дата изъята>г., период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет- с <дата изъята> по <дата изъята>г. в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации- с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г. 
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области назначить Д. Н. К. трудовую пенсию по старости с <дата изъята> 
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Икрянинский районный суд Астраханской области в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме. 
Решение в окончательной форме изготовлено 03.02.2012 г. 
СУДЬЯ Е.А.ФИННИКОВА 

http://ikryaninsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=30600081202201049500001000140292 



Источник: http://ikryaninsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=30600081202201049500001000140292
Категория: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (ПЕНСИОННОЕ ПРАВО | Добавил: profkom (24.05.2012)
Просмотров: 1858 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 07:50
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (ПЕНСИОННОЕ ПРАВО [3]
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПЕНСИОННЫМ ВОПРОСАМ
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (ТРУДОВОЕ ПРАВО) [3]
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ( ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО) [3]
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ ГБУЗ АО "ИКРЯНИНСКАЯ РБ" © 2007 - 2017