Пользовательского поиска
ПРОФКОМ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Вышестоящие органы » Обком

Соглашение на 2010-2012 год (продолжение 1)

                                                    5. Рабочее время и время отдыха

 

Стороны при регулировании вопросов рабочего времени и времени отдыха исходят из того, что:

 

  5.1.Продолжительность рабочего времени и времени отдыха работников учреждений здравоохранения определяются законодательством Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка учреждений. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются с учетом мнения профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза.

     5.2.Нормальная продолжительность рабочего времени работников учреждений  здравоохранения не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ), для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст.350 ТК РФ).

  5.3.Для медицинских работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, согласно законодательству Российской Федерации.

Примечание: сокращенная продолжительность рабочего времени для медицинских работников устанавливается в соответствии с: приказом Наркомздрава СССР от 12.12.40 № 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников», постановлением Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинским работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (с изм. и доп.) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». Раздел 40. «Здравоохранение»)

   5.4.Рабочее время педагогических и иных работников, регламентируется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5.Рабочее время водителей учреждений здравоохранения регламентируется приказом Минтранса РФ от 20.08.2004г. № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

 5.6.Водителям учреждений здравоохранения может быть установлен ненормированный рабочий день, решение о котором принимается руководителем учреждения здравоохранения с учетом мнения профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза.

         Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы (сменности) при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях.

  5.7.Для работников в возрасте от 16 до 18 лет и работников, являющихся инвалидами первой или второй группы, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю.

       Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

  5.8. Для женщин, работающих в сельской местности, в соответствии с постановлением ВС РСФСР от 01 ноября 1990г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

 5.9. Допускаются следующие виды работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97-98ТК РФ):

         -   сверхурочная работа;

         -   на условиях ненормированного рабочего дня.

 5.10.Руководители учреждений здравоохранения работают на условиях ненормированного рабочего дня.

 5.11.Работникам учреждений здравоохранения ежегодно предоставляются следующие виды ежегодных оплачиваемых отпусков:

-                    основной отпуск (продолжительностью не менее 28 (30) календарных дней);

-                    дополнительный отпуск :

а) работникам с ненормированным рабочим днем. Порядок и условия предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета Астраханской области, устанавливается Правительством Астраханской области (финансируемых и Федерального бюджета — правительством Российской Федерации)

б) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (продолжительностью, установленной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»);

       Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются согласно Списка в полном объеме без учета фактически отработанного в этих условиях времени.

в) за непрерывную работу свыше трех лет в следующих должностях: медицинскому и фармацевтическому персоналу участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов; врачам и среднему медицинскому персоналу расположенных в сельской местности домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов;

-                    врачам, старшим врачам и водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи; станций санитарной авиации, отделений плановой и экстренной консультативной помощи;

   5.12. Рекомендовать работодателям (представителям нанимателя) предоставлять женщинам, по их письменному заявлению, один дополнительный оплачиваемый день в месяц, на условиях определенных коллективным договором.

       Учреждения здравоохранения с учетом своих финансовых возможностей могут по согласованию с профсоюзным комитетом первичной  организации Профсоюза самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые (неоплачиваемые) отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами.

   5.13. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

     График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

  5.14.По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

   5.15. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 (30) календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

   5.16. Не  допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при  увольнении).

  5.17.Стороны пришли к соглашению, что работник имеет право на беспрепятственное получение краткосрочного отпуска с сохранением заработной платы в связи с :

        

-                    бракосочетанием  самого работника                 -  три дня

-                    бракосочетанием  детей                                      - один день

-                    рождением  ребенка (супругу)                             -  один день

-                    смертью родственников и близких                      - три дня

-                    переездом на новое место жительства               - три дня

-      началом занятий родителям первоклассников -    один  день              

 

      6. Обязательства в области создания здоровых и безопасных условий труда

   

      6.1.Стороны обязуются:

 

        6.1.1. Обеспечить финансирование мероприятий по проведению аттестации рабочих мест в учреждениях здравоохранения за счет выделенных финансовых средств :

-                    в учреждениях, подведомственных Минздраву АО  в 2010 г. аттестовать 4000 рабочих мест; в 2011 г. - 2000 рабочих мест; в 2012г. -  2000 рабочих мест.

-                    В КБ №2 и в филиалах ФГУ ЮОМЦ ФМБА России, расположенных в г.Астрахани  в 2010г. аттестовать 56  рабочих мест; в 2011 г. - 56 рабочих мест; в 2012 г. - 56 рабочих мест;

-                    в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в АО» в 2010 г. аттестовать 194 рабочих мест; в 2011 г.  - 77 рабочих мест;  в 2012г. -  80 рабочих мест;

-                    ФГУ «ФЦССХ Росздрава (г.Астрахань)» в 2010 г. аттестовать 200 рабочих мест;

-                    Управление Роспотребнадзора по АО  в 2010 г. аттестовать 62 рабочих мест ; в 2011г. - 62 рабочих мест; в 2012 г. - 62 рабочих мест.

-                    Управление Росздравнадзора по АО в 2010 г. аттестовать 12  рабочих мест; в 2011г. - 3 рабочих места. 

   6.1.2.Ежегодно заслушивать на итоговом заседании коллегии МЗ АО и Президиума  вопросы состояния условий и охраны труда, уровня производственного травматизма и заболеваемости (профессиональной и с временной утратой трудоспособности) медицинских работников, выполнения мероприятий коллективных договоров и соглашения.     

       6.1.3.Осуществлять обучение руководителей учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, инженеров по охране труда, а также профактив по охране труда (ст.210 ТК РФ).  

   6.1.4.Создавать в учреждениях здравоохранения на паритетных началах комитеты (комиссии) по охране труда (ст.218 ТК РФ).  

 6.1.5.Обеспечивать постоянный контроль и надзор за соблюдением работодателями (представителем нанимателя) в лице их руководителей требований трудового законодательства, правил и норм охраны труда (ст.210 ТК РФ).

     6.2. Работодатели в целях осуществления  мероприятий в области охраны труда, предусмотренных трудовым законодательством обязуются : 

 

     6.2.1.Обеспечить финансирование мероприятий по разделу «Условия и охрана труда» коллективных договоров, принимаемых в учреждениях здравоохранения в среднем из расчета 2,5 тысяч рублей в расчете на 1 работника.

     6.2.2.Предусмотреть при формировании бюджета расходы на обеспечение работников учреждений здравоохранения:

     6.2.2.1.спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты на производстве (ст.221 ТК РФ);

    6.2.2.2.молоком и лечебно-профилактическим питанием по установленным нормам для работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст.222 ТК РФ);        

    6.2.2.3.санитарно-бытовыми помещениями (гардеробные, душевые, умывальные, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, помещения для приема пищи, комнатами гигиены женщин и т.п. помещениями) в соответствии со ст.223 ТК РФ;

          6.2.2.4.  на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (ст.222 ТК РФ);

    6.2.2.5. на проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников ( ст. 222 ТК РФ);

       6.2.2.6.на обеспечение обязательного социального страхования медицинских работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст.212-213 ТК РФ);          

       6.2.2.7. на обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью (ст.64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Постановления Правительства РФ от 03.04.2006г. № 191);

       6.2.2.8.на приобретение комплекта (комплектов) нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда (ст.212 ТК РФ);

  6.2.2.9.на создание и оборудование в соответствии с постановлением Министерство труда и социального развития РФ от 17.01.2001г. № 7 кабинетов или уголков охраны труда в учреждении здравоохранения при численности работников от 500 человек .

               6.2.3.Обеспечить:

     6.2.3.1. учет и анализ затрат на мероприятия по охране труда;

  6.2.3.2.учет и анализ производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости в учреждений здравоохранения, разработку и контроль мероприятий по их предупреждению;     

     6.2.3.3.координацию работы по охране труда в учреждениях здравоохранения.

                    

                      7. Обязательства в области оплаты труда

                                 

                                   Стороны договорились:

 

                         7.1 Обеспечивать систематический контроль:

 

       7.1.1.За реализацией  норм Трудового законодательства  при установлении в  учреждениях здравоохранения систем оплаты труда.

    7.1.2.За своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы работникам.

   7.1.3.За соблюдением действующих правовых нормативных актов, гарантирующих сохранение уровня заработной платы работников не ниже установленной до введения новых систем оплаты труда.

     7.1.4 Осуществлять выплату месячной  заработной платы работникам, полностью отработавшим за этот период норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности) не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленной федеральным законом или размера  минимальной заработной платы(РМЗП), установленного на территории  Астраханской области .

      Месячная заработная плата состоит из оклада (должностного оклада), выплат компенсационного и стимулирующего характера.

        Оплата  сверхурочных работ, доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания и увеличение объема  работ при определении размера доплаты до МРОТ и РМЗП не учитываются..

        Работникам, являющимися внешними, либо внутренними совместителями, оформленными в надлежащем порядке, месячная заработная плата рассчитывается в том же порядке и выплачивается пропорционально фактически отработанному времени.

 

          7.2 Руководителям  учреждений здравоохранения при установлении и реализации систем оплаты труда работников:

     7.2.1. Учитывать  требования в этой части нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Астраханской области;

        7.2.2. Формировать  структуру заработной платы работников, исходя из норм Трудового кодекса РФ, в т. ч. об установлении должностных окладов работников с учетом отнесения должностей (профессий) к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп;

   7.2.3.Учитывать в выплатах стимулирующего характера : квалификационную категорию специалистов, ученую степень, почетные звания в соответствии с принятым Положением об оплате труда.

       7.2.4. Устанавливать повышенные оклады (повышающие коэффициенты) за работу в сельской местности, обслуживание сельского населения;

    7.2.5.При формировании конкретных Перечней и условий установления выплат компенсационного характера и стимулирующего характера исходить из необходимости обеспечения минимальных гарантий, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации , Астраханской области, сохранения установленных в настоящее время выплат и их размеров, с учетом конкретных условий деятельности;

  7.2.6. Определять конкретные показатели и критерии установления выплат стимулирующего характера;

  7.2.7. Разрабатывать с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза локальные нормативные акты, регулирующие порядок и условия выплат компенсационных и стимулирующих выплат, а так же  премирования работников; распределения денежных средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; распределения денежных средств, поступающих в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и др. Указанные локальные нормативные акты считать  приложениями к коллективному договору учреждения .

 

     7.3. Работодатели (  в том числе представители нанимателя)обязуются:

 7.3.1.При разработке нормативных правовых актов, регламентирующих установление систем оплаты труда, учитывать мнение первичных организаций Профсоюза.

 7.3.2.При разработке нормативных правовых актов, обеспечивающих гарантии установления системами оплаты труда, утверждаемыми учреждениями здравоохранения, предусматривать условия и размеры оплаты труда работников не ниже установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами  Астраханской области.

 

       7.3.3.По финансовому обеспечению:

    Реализовывать нормы и гарантии, установленные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Астраханской области в части оплаты труда.

    Оплату сверхурочной работы осуществлять  согласно ст. 152 ТК РФ . В расчет часовой оплаты включать : базовый оклад, повышение  за вредные условия труда, надбавку за непрерывный стаж работы в отрасли здравоохранения,  выплату за квалификационную категорию

    


 



Источник: http://1
Категория: Обком | Добавил: algemos (15.11.2011)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.04.2024, 08:15
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Обком [9]
Центральный комитет [9]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ © 2007 - 2020