Пользовательского поиска
ПРОФКОМ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Национальный проект » Ответы на вопросы

8 июня 2007 года(продолжение -2)
Источник: Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru

41. Когда будут проиндексированы ежемесячные страховые выплаты по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве на 2007 год? Согласно закону они должны индексироваться постановлением Правительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года № 163 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» коэффициент индексации ежемесячной страховой выплаты с 01.01.2007 г. установлен в размере 1,075.

Лицам, которым страховая выплата была установлена до 01.01.2007 г., производится выплата в новом, увеличенном размере, а также осуществлена доплата сумм индексации за январь-февраль месяцы.

42. Планируется ли реформировать принципы функционирования страховой медицины и приведение ее к мировым нормам, по которым пациент сам выбирает специалиста, к которому обращаться, а не идет в строго определенные страховщиком центры, и где полис действует на всей озвученной территории, а не в рамках места выдачи?

Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на выбор медицинской страховой организации, выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования, получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства, получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса.

43. Почему бюджетникам с 2007 г. не оплачивают больничные листы?

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон).

Закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Во исполнение статьи 13 Закона Минздравсоцразвития России будет утверждена новая форма листка нетрудоспособности.

До утверждения новой формы бланка листка временной нетрудоспособности используются имеющиеся бланки листков нетрудоспособности, в связи с чем в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения  Минздравсоцразвития России было направлено письмо-разъяснение.

Что касается вопроса оплаты больничных листов, то сообщаем, что все больничные листы, в том числе и работающим в бюджетных организациях, в соответствии с указанным Законом подлежат оплате.

44. Когда будут подняты тарифы страховыми компаниями на оказанные медицинские услуги поликлиниками в системе ОМС?

В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» тарифы на медицинские услуги, предоставляемые по территориальным программам ОМС, определяются соглашением между заинтересованными сторонами, в рамках деятельности комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги, оказываемые по территориальной программе обязательного медицинского страхования  субъекта Российской Федерации. Следовательно, определение размера тарифов на медицинские услуги входит в компетенцию названной комиссии, в состав которой в равном количестве включаются представители территориальных фондов ОМС, органов государственного управления, страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских организаций.

45. В настоящее время полисы ОМС в Подмосковье выдаются по месту работы. В связи с тем, что жители меняют работу в последнее время очень часто, то и полисы становятся недействительными, что вносит путаницу в медицинское обслуживание. Будет ли установлен такой же порядок выдачи полисов ОМС, как и в Москве и других городах России, т. е. по месту жительства (прописки)?

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страхователями неработающего населения при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Для работающего населения страхователями являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования.

Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор обязательного медицинского страхования, получает страховой медицинский полис, который подлежит возврату страхователю при увольнении работника.

46. Когда инвалидов будут обеспечивать автомобилями «Ока»?

Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ нормы федеральных законов, ранее предусматривавшие бесплатное или на льготных условиях обеспечение инвалидов транспортными средствами, утратили силу.

Вместе с тем инвалиды, которым до 1 января 2005 года учреждениями медико-социальной экспертизы были установлены медицинские показания на обеспечение транспортным средством и которые органом социальной защиты населения по месту их жительства были поставлены на соответствующий учет, обеспечиваются автомобилями марки «Ока».

Предоставление автомобилей производится в порядке существующей в органах социальной защиты населения очередности и по мере выделения из федерального бюджета финансовых средств на эти цели.

В соответствии с федеральными законами «О федеральном бюджете на 2005 год» и «О федеральном бюджете на 2006 год» Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию были выделены финансовые средства для закупки автомобилей марки «Ока» и распределения их между субъектами Российской Федерации. Данное распределение осуществлялось пропорционально существующей среди инвалидов очередности на обеспечение их транспортными средствами.

Одновременно сообщаем, что согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2007 год» финансовые средства для дальнейшего обеспечения инвалидов автотранспортом увеличены, в связи с чем количество автомобилей, предоставляемых каждому субъекту Российской Федерации, будет пропорционально увеличено по сравнению с истекшим годом.

47. Увеличение тарифов ФФОМС на 6% за оказание стационарной помощи и на 9% за оказание амбулаторно-поликлинической помощи не покрывает уровень официально заявленной инфляции. Возможно ли изменение ситуации? Также думаю, что уровень инфляции по различным отраслям не может быть одинаковым. Что касается здравоохранения – это расходы на питание, медикаменты, ТЭР, коммунальные расходы, заработную плату – в данном случае говорить об общем уровне инфляции излишне.

Ежегодно постановлениями Правительства утверждается Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов всех уровней и обязательного медицинского страхования. Нормативы финансовых затрат на оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, подушевые нормативы финансирования Программы государственных гарантий рассчитываются исходя из расходов учреждений здравоохранения на оказание медицинской помощи с учетом индекса потребительских цен, предусмотренного основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на последующий год.

Основные параметры прогноза развития в сфере здравоохранения определяются с учетом индекса потребительских цен раздела «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» структуры видов экономической деятельности (ОКВЭД).

48. Недавно обратился в больницу за оказанием первой медицинской помощи, предъявил медицинский полис. В сан. пропускнике мне сказали, что врач меня примет, только мне нужно купить за свои деньги бинт лейкопластырь, скальпель, шприц. Вопрос: как обстоит дело с финансированием больниц? Почему не выполняется программа обязательного медицинского страхования?

Закон Российской Федерации от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» гарантирует гражданам Российской Федерации предоставление бесплатной медицинской и лекарственной помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 6 вышеназванного Закона граждане Российской Федерации имеют право на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования. Защиту интересов граждан осуществляют органы государственного управления субъектов Российской Федерации, профсоюзные, общественные организации, а также страховые медицинские организации, что является одной из их основных обязанностей, закрепленной в статье 15 указанного Закона.

В соответствии с п. 4 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. № 1018, страховая медицинская организация вправе предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению или (и) медицинскому работнику на материальное возмещение физического или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.

49. Сейчас много говорится о поднятии престижа семей с детьми, многодетных семей. И материальная поддержка – очень малая доля в решении этой проблемы. В Москве 2007 год объявлен Годом ребенка, а в большинстве регионов эти слова так и остаются словами. В нашей республике Марий Эл, например, даже стыдно признаться, что в семье больше двух детей… Реакция в основном негативная, хотя наша семья отнюдь не малоимущая. Что планируется предпринять в этом направлении в рамках национальных проектов?

Формирование политики, направленной на повышение рождаемости, является одним из главных приоритетов государства.

В рамках реализации положений Послания Президента Российской Федерации 2006 года обеспечена реализация первоочередных мер по улучшению демографической ситуации, которые включают:

– предоставление матерям, не подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячных пособий по уходу за ребенком в размере 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми;

– предоставление матерям, подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере 40 процентов их среднего заработка;

– компенсацию платы, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения;

– единые для всех субъектов Российской Федерации минимальные нормативы выплат на содержание ребенка-сироты в семье опекуна (попечителя) и приемной семье и другие меры.

Субъектам Российской Федерации оказывается необходимая финансовая поддержка.

Кроме того, проектом концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в рамках задачи повышения рождаемости предусматривается разработка и реализация мер по содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, направленных на:

– расширение использования гибких форм занятости, в первую очередь частичной занятости, позволяющих совмещать занятость с выполнением семейных обязанностей;

– увеличение числа рабочих мест с надомным трудом;

– совершенствование механизмов предоставления адресной социальной помощи семьям с детьми, в том числе на договорной основе с негосударственными организациями по оказанию социальных услуг;

– развитие гибких форм предоставления услуг по уходу и воспитанию детей в зависимости от возраста ребенка (центры дневного пребывания, семейные и внешкольные центры, группы продленного дня, летние оздоровительные лагеря и т.д.), в том числе на дому;

– обеспечение создания в торговых предприятиях и досуговых учреждениях для взрослых (кинотеатрах, клубах и пр.) специальных помещений для присмотра за детьми с соответствующим квалифицированным персоналом.

В соответствии с имеющимся порядком отцы, матери, а также не являющиеся родителями (родители-воспитатели, опекуны и т.п.) могут быть награждены орденом Почета. Имеется также практика, что за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций многодетные матери награждаются и другими российскими наградами.

Субъекты Российской Федерации могут в качестве поощрения многодетных матерей (многодетных отцов, обоих родителей) устанавливать свои награды.

Так, например, медаль «Материнская слава» учреждена в Республике Башкортостан, в Республике Татарстан, Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Медаль «За материнские заслуги» учреждена в Каменск-Уральске Свердловской области. В Белгородской и Брянской областях, Республике Удмуртия и Республике Саха (Якутия) учрежден Почетный знак «Материнская слава».

В соответствии с региональным законодательством награжденным многодетным матерям устанавливаются льготы и социальные гарантии, а также выплачивается единовременное материальное вознаграждение в пределах от 500 до 20 000 руб. и более. Предоставление льгот осуществляется, соответственно, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Исходя из анализа нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации о наградах, в основном награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, ответственно относящиеся к семье и выполнению родительского долга.

Принят ряд мер по повышению рождаемости, в том числе Федеральный закон от 29 декабря 2006 г № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Установлено право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, которое возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

– женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

– женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

– мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 250 000 рублей.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пересмотр размера материнского (семейного) капитала осуществляется до перечисления средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.




Источник: http://www.rost.ru/faq/2007/06/080000_9564.shtml
Категория: Ответы на вопросы | Добавил: profkom (14.09.2008)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 24.04.2024, 23:50
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Ответы на вопросы [9]
НОВОСТИ [2]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ © 2007 - 2020