Пользовательского поиска
ПРОФКОМ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Национальный проект » Ответы на вопросы

Приоритетный национальный проект «Здоровье»: ответы на ваши вопросы 12 июля 2006 года
Источник: Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru

Приоритетный национальный проект «Здоровье»: ответы на ваши вопросы

12 июля 2006 года

Редакция интернет-портала www.rost.ru продолжает публикацию ответов на наиболее часто задаваемые вопросы читателей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы по приоритетному национальному проекту «Здоровье», поступившие в редакцию в апреле и мае текущего года.

фото ИТАР-ТАССБудут ли учитываться дополнительные денежные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсестрам при оплате отпуска и больничных листов?

Да, будут. Эти денежные выплаты являются надбавками стимулирующего характера и, следовательно, частью заработной платы, и на них начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования РФ. Поэтому в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ их необходимо учитывать при исчислении средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ: отпуска, командировки, повышения квалификации, больничные листы и т.д.

Облагаются ли налогом дополнительные выплаты участковым врачам и сестрам?

Да, в соответствии с Налоговым кодексом РФ все суммы доходов, полученные налогоплательщиком, облагаются налогом по единой налоговой ставке в размере 13%.

Имеет ли право на получение дополнительных выплат врач, если у него закончился срок действия сертификата?

Дополнительные денежные выплаты, или надбавку стимулирующего характера к заработной плате, врачи получают согласно дополнительному соглашению к трудовому договору об увеличении объема работы. Такое соглашение заключается с работниками, которые в настоящее время фактически выполняют соответствующие должностные обязанности. При этом решение вопроса о выполнении должностных обязанностей работником, не имеющим соответствующего сертификата специалиста, находится в компетенции соответствующего учреждения здравоохранения.

Как практически можно попасть на курсы переподготовки для получения сертификата?

Повышение квалификации и переподготовка врачей-специалистов финансируется из средств федерального бюджета. Информация о циклах повышения квалификации и переподготовки ежегодно направляется образовательными учреждениями в органы управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, где и можно ознакомиться с учебно-производственными планами образовательных учреждений, а также с условиями и сроками проведения переподготовки по интересующей специальности.

Будут ли врачи получать дополнительные выплаты после 2008 года?

Да, будут. Но порядок осуществления этих выплат изменится. В частности, планируется, что зарплата врача будет напрямую зависеть от результатов его работы.

Имеет ли право участковый терапевт получать денежную надбавку, если количество прикрепленного населения у него на участке не 1700, а 700–800 человек?

Нет, не имеет. В Федеральный регистр медицинских работников, имеющих право на получение денежных выплат, могут быть включены врачи, обслуживающие терапевтические и педиатрические участки c численностью прикрепленного населения ниже установленных нормативов на 200 человек. При этом врач должен работать на полную ставку (соответствующие положения закреплены приказами Министерства здравоохранения СССР от 26 сентября 1978 года № 900 и от 11 октября 1982 года № 999, а также приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 октября 2001 года № 371).

В остальных случаях необходимо укрупнять врачебные участки, доводя численность обслуживаемого врачом населения до оговоренных норм. При этом в малонаселенных районах целесообразнее организовывать первичную медико-санитарную помощь по принципу врача общей практики (семейного врача). Нормативная численность обслуживаемого таким врачом населения меньше, чем у участковых терапевтов, и составляет 1200 человек (соответствующие положения закреплены приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2003 года № 112).

Почему до сих пор не принято постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях финансирования расходов на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи, которое планировалось принять в апреле?

Постановление Правительства принято – № 356 от 9 июня 2006 года.

Как должны распределяться средства, полученные медицинскими учреждениями за родовые сертификаты, и кто должен проверять правильность этого распределения? Какие доплаты должны получать врачи-акушеры, медсестры, заведующие и другой медицинский персонал?

Медицинские учреждения, оказывающие услуги женщинам в период беременности и родов, могут расходовать средства, полученные за родовые сертификаты следующим образом:

– женские консультации не менее 60% полученных средств должны направлять на оплату труда медицинских работников, а остальное – на оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг, в соответствии с инструктивными указаниями Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

– родильные дома и отделения не менее 40% полученных средств должны направлять на оплату труда медицинских работников, а остальное – на обеспечение лекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг, в соответствии с инструктивными указаниями Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

Дальнейшее распределение средств, предназначенных для оплаты труда медицинских работников, осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (приказ Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 года № 152н) и положением об оплате труда (порядок его утверждения установлен Трудовым кодексом РФ).

Планируется ли государственная поддержка по оказанию медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием?

Такая помощь оказывается. Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбрионов при трубной форме бесплодия, а также лапароскопическая демедуляция яичников, контролируемая индукция овуляции с применением химиотерапевтических и биологических препаратов при женском бесплодии входят в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук.

Кроме того, в настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) совместно с Научным центром акушерства и гинекологии РАМН разрабатывает федеральную целевую программу «Оптимизация внедрения новых технологий диагностики и лечения бесплодия в России» на 2008–2010 годы.

Национальный проект «Здоровье» предполагает поставку в российские лечебные учреждения высокотехнологичного медицинского оборудования – рентгеновской техники, ультразвукового, эндоскопического оборудования и др. А готовы ли больницы и поликлиники в регионах России к освоению этой техники? Ведь речь идет о стационарных аппаратах, для которых необходимы специально подготовленные помещения. Кроме того, насколько подготовлены специалисты на местах, особенно в сельской местности, чтобы работать на диагностическом оборудовании последнего поколения?

Подготовка помещений для диагностического оборудования – обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

На интернет-сайте Росздрава размещен график отгрузки оборудования и автотранспорта, согласованный с поставщиками и получателями. С помощью этого графика каждый субъект РФ может самостоятельно планировать сроки ремонтных и подготовительных работ в амбулаторно-поликлинических учреждениях, получающих в текущем году новое диагностическое оборудование.

Что касается подготовки специалистов для работы на новом оборудовании, то это – обязанность поставщиков. Согласно заключенным контрактам они должны обучить работе на поставленном оборудовании не менее двух специалистов.

Почему поставки ультразвукового диагностического оборудования осуществляются в стандартном исполнении (основной аппарат и датчик для исследования брюшной полости на 3,5 МГц), а не в расширенном (с датчиком для поверхностных органов на 7,5 МГц, прибором для регистрации снимков и термопринтером)? Это бы значительно расширило возможности диагностики.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» муниципальные амбулаторно-поликлинические учреждения (АПУ) за счет федерального бюджета  получают диагностическое оборудование, которым они обязаны быть оснащены в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2005 года № 753.

В этом документе перечислено оборудование, без которого в дальнейшем поликлинические учреждения не смогут получить лицензию на медицинскую деятельность. А их дооснащение медицинским оборудованием субъекты РФ могут осуществлять самостоятельно.

Предполагается ли наряду с поставками в региональные учреждения здравоохранения диагностического оборудования обеспечивать их также компьютерными программами, автоматизированными рабочими местами, а также компьютерами для хранения информации (снимков, протоколов исследований)?

Да, в соответствии с конкурсной документацией предусмотрено обеспечение медицинского оборудования компьютерными программами и дополнительным оборудованием (видеопринтер, видеомагнитофон, устройства для сохранения и чтения информации и др.). Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно участвовать в дооснащении поставленного оборудования.

Учитывалось ли мнение регионов при распределении медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, поставляемого в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»?

Мнение регионов учитывалось обязательно. Медицинское оборудование и санитарный автотранспорт распределялись регионам на основе их же заявок. При этом заявку каждый регион составлял на те виды оборудования и транспорта и в пределах тех сумм, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 года № 867 и постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 года № 871.

В дальнейшем в ходе конкурсов, проводимых Росздравом для определения поставщиков оборудования, первоначально заявленные цены были снижены. Это позволило скорректировать заявки регионов и увеличить количество поставляемого им диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.

Формирование и корректировка заявок осуществлялись на интернет-сайте Росздрава с помощью автоматизированной информационной системы. Кроме этого, каждый субъект РФ имел куратора, назначенного Росздравом для оперативного решения возникающих вопросов, учета пожеланий и замечаний регионов.

Большая часть граждан не знает о своем праве на смену поликлиники. Планируется ли какая-то разъяснительная работа на эту тему?

Специальной разъяснительной работы не планируется. Право пациента на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения закреплено Федеральным законом от 22 июля 1993 года № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». При этом условия выбора описаны в договорах обязательного и добровольного медицинского страхования.

С содержанием данного закона можно ознакомиться, в частности, в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях или представительствах страховой компании, с которой заключен договор об обязательном или добровольном медицинском страховании.

Почему диспансеризация проводится только бюджетникам?

Выбор этой группы работающих граждан обусловлен тем, что финансирование учреждений сферы образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, научных исследований и разработок осуществляется преимущественно из государственных и муниципальных бюджетов, а коэффициент бюджетной обеспеченности названной сферы низкий.

Кроме того, большинство граждан, работающих в вышеперечисленных отраслях, не подлежат обязательному прохождению ежегодных профилактических осмотров. В то же время риск развития заболеваний, на выявление и предотвращение которых направлена дополнительная диспансеризация, в силу профессиональных особенностей достаточно высокий.

Не скажется ли ситуация с поликлиниками (когда многие работающие в городах, но прописанные в деревне или в другом регионе, просто не имеют возможности воспользоваться услугами учреждений здравоохранения) на реализации проекта «Здоровье», в частности на планах по диспансеризации населения? Кто должен решать эту проблему: федеральный центр или регионы?

Нет, не скажется. Работники бюджетной сферы и занятые на производствах с вредными и/или опасными факторами направляются работодателями для прохождения дополнительной диспансеризации и, соответственно, дополнительных медосмотров не по месту жительства, а в учреждения здравоохранения, перечень которых определен органами исполнительной власти субъектов РФ. А уже по окончании обследования данные о результатах диспансеризации направляются в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства пациента.

В извещении открытого конкурса «На право заключения государственного контракта на выполнение работ, оказание услуг по информационной поддержке приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» смущает один пункт: по результатам конкурса может быть заключен только один государственный контракт. Зачем тогда Минздрав приглашает принять участие в конкурсе всех, даже предпринимателей без образования юридического лица, если техническое задание заказчика очень обширное и неподъемное для одного исполнителя? Почему нельзя разделить задание на разделы, которые смогут выполнять несколько компаний? Прозрачность при этом только повысится!

Минздравсоцразвития России приглашает к участию в конкурсе всех, так как в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

При этом победителем в соответствии со ст. 28 этого же закона признается участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер.




Источник: http://www.rost.ru/faq/2006/07/120000_3929.shtml
Категория: Ответы на вопросы | Добавил: profkom (14.09.2008)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 16:18
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Ответы на вопросы [9]
НОВОСТИ [2]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ © 2007 - 2020