Юридическая консультация онлайн
ПРОФКОМ ИКРЯНИНСКОЙ РБ с.ИКРЯНОЕ ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Баррикады вместо больниц: с кем останутся пациенты?
Юридическая консультация онлайн
13:43
Баррикады вместо больниц: с кем останутся пациенты?

Созданный по итогам 6-тысячного митинга московских медиков Всероссийский кризисный комитет призвал к проведению по всей стране акции протеста "За доступную медицину!". Она пройдет 29-30 ноября 2014 года в 40 субъектах РФ. Выйти на улицы врачей заставила "негласная" реформа здравоохранения, которая фактически лишает пациентов права на получение бесплатной медпомощи, а медиков заставляет перерабатывать в 3-4 раза, чтобы не оказаться на грани нищеты.

Один из организаторов акции, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что скрывается за декларируемым повышением зарплаты медработников и что будет с больницами после полного отказа от бюджетного финансирования.

- Андрей Петрович, против чего направлены митинги и чего хотят добиться медики?

- Мы выступаем за достойные зарплаты медработникам, снижение запредельных трудовых нагрузок, доступную медицину и повышение качества лечения пациентов. Это взаимосвязанные вещи. То, что происходит сейчас, - ликвидация больниц, сокращения медработников и койко-мест - это "негласная" реформа здравоохранения, когда главным для государственных медицинских учреждений становится принцип рентабельности.

К этому приведет окончательный переход на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования и страховую модель здравоохранения.

- Что это означает для пациента, ведь больному неважно, откуда больница получает средства?

- Медучреждения сегодня фактически переведены на хозрасчет. Для "скорой помощи" оплата идет чаще всего по количеству вызовов, поликлиникам – по количеству принятых пациентов (при этом если случай "незаконченный" - пациент не пришел второй раз, оплату первого посещения не произведут), стационарам – по койко-дням.

Речь идет о сдельщине, коммерческом подходе. И если по каким-то причинам медучреждение не выполнит план, оно лишится денег, необходимых для оплаты коммуналки, расходных материалов, зарплат сотрудникам. А если план перевыполняется, то, как правило, дополнительных средств не поступает, система перераспределения работает очень тяжело, кроме того, средств в Фонде ОМС просто не хватает. Например, на станции "скорой помощи" Уфы в этом году заложили средств на 70 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году, и почти на 100 миллионов рублей меньше самого необходимого. В результате руководство станции снизило зарплаты примерно на 20%. А после наших протестов ФОМС Башкортостана признал, что в целом финансирование территориальной программы ОМС было в 2014 году принято с 10-процентным дефицитом. Это только официальные цифры, реальность в разы ужаснее.

- По какому принципу ликвидируют больницы?

- Есть установка на оптимизацию – прежде всего стационаров, содержание которых обходится значительно дороже амбулаторного звена. Объявляют, что количество койко-мест выше, чем по нормативам. Или закрывают под предлогом нерентабельности. Иногда это организуется искусственно, к примеру, дают негласные установки "скорой" не возить больных в определенные стационары. А город Ржев, например, лишили психиатрической больницы просто потому, что старое здание стало ветхим, а нового не построили.

Медучреждения вынуждены развивать платные услуги и экономить на всем: на бесплатным медикаментах, на зарплате, которая на 40-60% сегодня перестала быть защищенной статьей в структуре расходов. А это обостряет дефицит кадров и создает еще больше проблем медучреждению и тем пациентам, которых оно обслуживает. Получается замкнутый круг.

- Но Минздрав РФ регулярно заявляет о повышение зарплаты медработников, этого недостаточно?

- По дорожным картам, принятым в каждом регионе России, средняя зарплата врачей должна составлять уже сегодня 30-40 тысяч рублей. Когда мы начали в этом разбираться, выяснилось, что огромное количество медработников получают вдвое-втрое меньше декларируемого.

Одна из причин - средняя зарплата высчитывается не из расчета стоимости ставки, а из того, что получает врач, нередко совмещающий полторы-две и даже более ставки.

Например, ставка врача детского инфекционного стационара с категорией и стажем – всего 12 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то подзаработать, он берет еще на полставки ночных дежурств. Это значит, что он будет получать 20-22 тысячи рублей за совершенно невыносимый график, когда 5-6 раз в месяц его непрерывный рабочий день составляет 32 часа. А в обычные дни он нередко задерживается еще на несколько часов дольше своего графика, потому что отделение переполнено, бумажной документации море, и он не может просто так взять и бросить своих пациентов, потому что у него закончился рабочий день. К этому добавьте огромную ответственность за жизнь детей.

Нет серьезного контроля за распределением стимулирующей части зарплаты, а это 60-70% общего дохода. Многое тут отдано на откуп главврачам. По решению  администрации Людиновской ЦРБ в Калужской области зарплата узких специалистов была снижена весной с 27 до 17 тысяч рублей. Кто останется работать на таких условиях?

- Дефицит кадров провоцирует бесконечные очереди в поликлиниках…

- И пациенты все чаще вынуждены идти в платные медцентры. Тем более, что в государственных больницах из-за загруженности специалистов падает и качество обслуживания.

В осенне-зимний период, в пик заболеваемости, участковые педиатры тратят на осмотр ребенка всего 3-5 минут. А за это время необходимо еще вместе с медсестрой заполнить документацию на пациента. Если будет допущена какая-то формальная небрежность, страховая компания оштрафует поликлинику, а та - медиков.

В каком физиологическом и психологическом состоянии должен находиться изнуренный немыслимым объемом работы врач, который занимается больше не медициной, а заполнением бесчисленных бумаг? Синдром профессионального выгорания стал обыденностью в медицине.

Поэтому мы призываем вернуться к бюджетной модели, которая не превращает медучреждения в коммерческие структуры. Вернуть доступность, высокое качество медпомощи и решить проблемы с крайне низкой зарплатой врачей.

http://www.amic.ru/news/289349/

 

 

 

Категория: БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА | Просмотров: 262 | Добавил: prof | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 07:54
Друзья сайта

ЦК профсоюзаЦК профсоюза
Астраханский обком профсоюза работников здравоохраненияАстраханский обком профсоюза работников здравоохранения
Минздрав Астраханской областиМинздрав Астраханской области"
Профсоюзный портал Профсоюзный портал "МЕДПРОФ"
Отделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБОтделение скорой медицинской помощи Икрянинской ЦРБ
Икрянинский районИкрянинский район
Проф-дайджест

Официальный интернет-портал правовой информации

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФНПР [8]
ЦК профсоюза [37]
Обком профсоюза [25]
Профком ЦРБ [39]
Профсоюзные СМИ [3]
Новости других профсоюзов [5]
БОРЬБА МЕДИКОВ ЗА СВОИ ПРАВА [15]
МЕДИЦИНСКАЯ БИРЖА ТРУДА [1]
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ [13]
ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ [29]
Администрация Астраханской области [9]
Администрация Икрянинского района [3]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [12]
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [4]
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [1]
БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ [1]
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИ [4]
ПРОГНОЗ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ [1]
РАЗНОЕ [8]
Некрологи, соболезнования... [13]
.
Юридическая консультация онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Поиск
Copyright ПРОФКОМ ГБУЗ АО "ИКРЯНИНСКАЯ РБ" © 2007 - 2017